1. Как изменилась красочность газет в текущем году в сравнение с 2009-м региональной прессы в целом? По вашему мнению, чего следует ожидать относительно красочности газет в регионах в дальнейшем?
Cегодня даже среднестатистический человек получает информацию от огромного количества каналов – это сотни веб-сайтов, десятки телеканалов и радиостанций, десятки газет. Газетам приходится конкурировать с цветным, красивым, быстрым, интерактивным Интернетом или, например, делающим зрелища телевидением. Конкурировать аналитичностью, гиперлокальностью, глубиной. От сюда и тенденция к усилению качества и, как часть качества – цветности.
2. Аналогичный вопрос относительно тиражей. На сколько изменились тиражи в текущем году в сравнении с 2009-м? Чего стоит ожидать?
В 2010 году по сравнению с 2009 тиражи не изменились. Как не изменилась и цена на газеты после резкого кризисного подъема цен. Кстати, кризис показал, что потребитель перестал быть сильно чувствителен к цене: если газета ему нравится, он купит ее и за 6 гривен. Черновицкое «Від і До» – тому яркий пример. Или, например, самая дорогая в Виннице RIA (3 грн 50 коп). Ее продажи на 40% (!) превышают показатели ближайшего конкурента.
Говоря о тиражах, правильнее считать читательскую аудиторию. На сайте www.AIRPU.org представлены исследования TNS, из которых видно, что 89% жителей городов Украины читает региональную прессу. Это огромный показатель покрытия аудитории.
3. По вашему мнению, будет ли развиваться рынок региональных газет вообще? Когда?
Рынок региональных газет развивался и развивается сейчас. Просто после кризиса в этот рынок будут инвестировать, по моему мнению, только устоявшиеся бренды. Рассчитывать на новых инвесторов, которые «прийдут и победят» не приходится. К тому же, западные инвесторы – совладельцы «Высокого Замка», «Донбасса» ведут с украинскими партнерами переговоры об обратном выкупе долей по стоимости, близкой к номиналу инвестиций.
4. Возобновится ли сегмент бесплатной региональной прессы? Есть ли предпосылки для возрождения этого сегмента? Известно ли вам о возникновении новых бесплатных газетных СМИ (назовите их) в регионах в текущем году либо в 2009-м? Возможно, за этот же период какие-либо бесплатные газеты «ушли» с регионального рынка?
Кризис показал истинные ценности. Если до кризиса рекламодатель размещал свою рекламу «потому что были деньги», то теперь он стал четко анализировать – куда и сколько нужно тратить денег. Одну копию бесплатной безконтентной газеты читает от 0,1 до 2 читателей, бесплатной (но с контентом) – от 0,2 до 2,5. В то время, когда качественный региональный платный еженедельник читает от 5 до 12 человек. При более-менее одинаковой цене, рекламодатель в большинстве случаев выбирает «5-12» вместо «0,1-2». Это первая причина. Вторая причина – падение рекламного рынка на 40% в 2009 году. Денег на «бесплатки» просто не хватило. По этой причине ушли два очень крупных проэкта качественных бесплатных газет – «15 минут» от KP Publications и «20 хвилин. Миколаїв» от RIA. Рекламный рынок в 2010 году вырос только на 20%, по-этому о появлении новых бесплатных газет говорить рано.
5. Аналогичный вопрос относительно ежедневных газет. Когда ждать развития этого сегмента в регионах?
70% экономики еженедельной газеты – реклама, и 30% — тираж. 50 на 50 – это «схема нормы» ежедневных газет. Многие региональные ежедневки стали выходить три раза в неделю. Многие – просто сократили количество страниц. Но качество информационного продукта увеличили все. Что касается развития в зоне ежедневных газет, — не думаю, что стоит ждать изменений.
Сегодня есть устоявшиеся бренды, и конкуренции со стороны фондов, инвесткомпаний и стратегических инвесторов, способных на новые инвестиции – не предвидится. Политсилы, даже если сильно напрягутся, качественную газету сделать не смогут, — у украинских политиков слишком много собственных амбиций, чтобы делать качественную свободную прессу, которой бы доверяли читатели. Да и сами читатели рассматриваются, как минимум, по принципу «пипл схавает». А люди сегодня умны. И очень информированы.
6. Прогнозы на текущий год: чем он закончится для региональных газет − ростом тиражей к уровню 2008 года или падением?
Прогноз Аналитической группы АНРИУ – стабильность в тиражах и рост рекламных доходов на 20%. Отсутствие инвесторов – и внешних, и внутренних. Низкая стоимость медиаактивов до выхода всей экономики из состояния глубокого кризиса. И еще ждем деньги МВФ, которые вольются в экономику, и издатели почувствуют их в своих доходах.
Ваш комментарий