Экономические известия о нашем сейлз-хаусе

Продавцы рекламы укрупняются


В начале октября отечественный рынок продажи рекламы в прессе ждут значительные изменения. Именно к этому времени крупнейшие региональные издатели обещают запустить первый в нашей стране сейлз-хаус по продаже рекламы в прессе. Участники рынка признают, что это достаточно интересный проект, который в случае успешной реализации способен сделать прорыв на рынке продажи печатной рекламы.

Уже 11 региональных издателей поддержали инициативу создания национального сейлз-хауса по продаже рекламы в региональной прессе. «Хоть пока создателей 11, в течение ближайшего полугодия этих участников будет 24, то есть из всех регионов Украины»,— рассказывает президент винницкой медиа-корпорации RІА Александр Човган. По его словам, сейлз-хаус будет иметь структуру корпорации, ее название будет «Первая украинская медиа-группа». «Наш сейлз-хаус будет продавать наши газеты и наши площадки от нашего имени и по нашему поручению. И иметь они будут не проценты, а просто фиксированную плату. То есть это наши сотрудники, которые будут физически находиться в Киеве, делать промоушн наших площадок и работать с рекламными агентствами»,— отмечает он.

Одной из задач сейлз-хауса будет создание единой универсальной сетки для размещения рекламы, ведь сейчас часть изданий продает ее по полосам, часть — по блокам, а некоторые — по квадратным сантиметрам, что значительно затрудняет организацию масштабной кампании в нескольких регионах. Как ранее сообщала «Телекритика», все 100% акций будет контролировать ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРИУ).

Сами издатели считают, что у региональной прессы большое будущее. До недавнего времени ее слишком недооценивали, ведь не было даже приблизительных оценок объемов рекламы не в центральных изданиях. В 2008 г. этот показатель, по данным АНРИУ, составил 591 млн. грн., и по результатам этого года должен остаться на том же уровне (около 590 млн. грн.). Впрочем, у Всеукраинской рекламной коалиции другие данные: в 2008 г. объем сегмента составил чуть более 240 млн. грн., а в этом году упадет до 200 млн. грн.

Как бы там ни было с общими оценками, а размещение печатной рекламы в регионах до сих пор было головной болью для столичных рекламодателей и агентств. Поэтому, если данная инициатива будет грамотно реализована, это будет большим шагом вперед в развитии продаж в печатных изданиях.

Андрей Андрющенко, директор медиа-агентства Initiative, считает, что такая стратегия в условиях уменьшения объемов размещения региональной прессы должна помочь изданиям, которые участвуют в этой инициативе. «В первую очередь это облегчит работу агентствам и клиентам, которые размещают региональную рекламу, так как сейчас мы самостоятельно координируем размещение и договариваемся с каждым из интересующих нас региональных изданий. Кроме этого, консолидация усилий в области организации продаж и маркетинга изданий может позволить сделать предложение, которое способно конкурировать с размещением в национальной прессе, но будет более гибким за счет возможности выбора уровня активности в каждом из регионов»,— полагает он.

Сергей Чернявский, руководитель комитета Украинской ассоциации издателей периодической прессы по информационному полю, отмечает, что если сейлз-хаус действительно будет создан так, как говорит Александр Човган, это будет гигантский прорыв. «Соответственно, это перераспределит поток финансовых средств, притом, я думаю, не только внутри сегмента рекламы в прессе, а и между носителями вообще»,— говорит он. В будущем сейлз-хаус действительно рассматривает возможность продажи и интернет-рекламы.

Впрочем, многие участники рынка сомневаются в способности такой структуры эффективно работать. «Я не знаю, надо ли в это кризисное время формировать офис, тратиться на него. Потом же есть вопросы, как будут ложиться затраты. Например, если киевский офис станет, условно говоря, лучше продавать издания Винницкой области и хуже продавать издания Харьковской или Донецкой области. На каком-то этапе встанет вопрос, зачем Харьковской области тратиться на содержание столичного офиса, если их плохо продают. Внутри возникнут разногласия, и на каком-то этапе это объединение каким образом оно объединилось, таким же образом и развалится»,— комментирует инициативу Виктор Метелкин, председатель правления ЗАО «Агентство «Инфокон».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: