Ассоциация региональных издателей создает сейлз-хаус региональных медиа.
Для так называемых общенациональных рекламодателей — больших компаний с офисом в Киеве — региональная пресса все еще остается terra incognita. Отдельно связываться с изданиями в различных регионах, адаптируя макет под рекламные блоки каждого из них, слишком хлопотно. Ассоциация независимых региональных издателей Украины взялась исправлятьситуацию. В ноябре этого года она запустит в Киеве сейлз-хауз «Региональные медиа Украины». Его цель — создать «единое окно» для национальных рекламодателей, упростив им механизм покупки площадей в локальных изданиях. Детальнее о проекте «Телекритике» рассказал председатель совета директоров АНРИУ, президент медиакорпорации RІА (г. Винница) Александр Човган.
— Александр, расскажите, пожалуйста, о мотивах и целях создания сейлз-хауса региональной прессы.
— Создание такой структуры — очевидный, логичный шаг украинских региональных издателей. В Польше в свое время объединились Orkla Media и Passauer, в Венгрии — сразу четыре крупных издателя, а в Украине будет целых 19! Мы шли к такому решению дольше, поскольку польcко-венгерский опыт — это выкуп крупными западными игроками у коммунистов мощнейших региональных газет в конце 80-х. В отечественном опыте «с нуля» создавались новые бренды, но сейчас они уже стали самыми популярными газетами. В настоящее время по охвату аудитории наши газеты ничем не отличаются от западных: еженедельно они покрывают в среднем от 20% до 60% населения (TNS, NRS+, 2008).
— Кто выступит учредителем структуры, в каких долях?
— Все 100% акций будет контролировать ассоциация «Независимые региональные издатели Украины».
— Какие издания она будет обслуживать?
— Главная задача сейлз-хауса — увеличить долю рекламы в региональной прессе в целом, а не перераспределить существующие сегодня бюджеты. Доля региональной прессы в рекламном пироге Украины — около 3%, в то время как в России — 5,9%, а во Франции и Великобритании — 10% и 17% соответственно. Потенциал такого канала коммуникации, как региональная пресса, явно недооценен. А существующие бюджеты будут идти привычными каналами.
У сейлз-хауса уже есть название — «Региональные медиа Украины». И обслуживать он будет все региональные медиа. Начнем с газет, продолжим интернет-порталами, потом — ТВ и радио.
— Расскажите о принципе работы сейлз-хауса. Будет ли он работать как баинговое агентство, т. е. иметь какие-то обязательства по предварительному выкупу площадей у изданий? Какую квоту, долю рекламных площадей в издании он будет брать на себя?
— Задача нашего дома продаж — показать национальному клиенту эффективность от размещения рекламы в региональной прессе и, вместе с тем, освободить его от рутинной работы, связанной с этим процессом. С региональным клиентом у локальной прессы все в порядке: если в связи с кризисом рынок рекламы в национальной прессе «упал» на 50% и более, то в региональной — на 15-30%. А вот с национальным рекламодателем сегодня профессионально работают единицы.
— Какой эффект для изданий и рекламодателей ожидается получить от запуска такого сейлз-хауса?
— Прежде всего, наша цель — сделать рынок понятным и прозрачным. Сейчас ситуация явно нездоровая: издания накручивают прайсы, но до 80% цены отдают в качестве скидки. Агентства тоже используют такой ценовой запас для ублажения клиента скидкой. Это ненормально. Нормальная скидка для агентства — 5-10%. А для клиента цена вообще должна быть одинаковой, через какое бы агентство он не зашел. Тогда агентства будут соревноваться в качестве медиапланирования, а не в том, кто возьмет большую скидку, выкрутив руки изданию.
Мы также хотим сделать процесс работы с региональными медиа удобным. Агентства или рекламодатели получат одно контактное лицо, единые технические требования и стандарты рекламных блоков, единые стандарты ценообразования. В перспективе — создание единой информационной системы по бронированию и размещению блоков в изданиях.
— Известно ли уже, кто будет руководить компанией?
— Специально привлеченный менеджмент. Пока не готов сказать, будет он из Европы или Украины, но одно могу гарантировать: это будет профессиональный менеджмент.
— Каким образом будут устанавливаться цены для каждого конкретного издания?
— Издания сохранят за собой свободу в плане установления стоимости, но общие принципы ценообразования будут унифицированы.
— Какого рода рекламодатели, на ваш взгляд, заинтересуются этой идеей? Общались ли вы уже с ними, известна ли их предварительная оценка?
— Мы ожидаем, что заинтересуются все рекламные агентства, размещающие клиентов в региональной прессе; продавцы уникальных товаров для массовых рынков, а также компании, присутствующие не на всей территории Украины: им нет смысла брать ТВ или национальную прессу, региональная пресса для них — оптимальный и основной канал коммуникации. Ритейлеры. Для сетей одним из любимых методов продвижения являются собственные печатные продукты с горячими предложениями. Пресса может дать то же самое, но с большим доверием аудитории и меньшими затратами в расчете на один контакт.
— По вашим прогнозам, какие издания будут пользоваться наибольшей популярностью в пакете сейлз-хауса? По какому принципу размещения будут распределяться между изданиями?
— Методика построения медиапланов такова, что клиенту предлагается оптимальный пакет. Каждая гривна инвестируется в наиболее дешевые контакты с целевой аудиторией.
— Какие издания в своем регионе или городе лидируют по охвату аудитории? То есть более популярны, чем общенациональные издания?
— Если взять любой регион, любую раскладку прессы и провести срез, сколько экземпляров продается национальных изданий и сколько — региональных, то разница будет в сотни раз в пользу местных изданий.
Ваш комментарий